Ingreso

Usuario registrado

Recursos y Herramientas

Planificaciones ABP

Alimentación saludable ¿se puede comer sano y rico?

Duración: 5 semanas

Asignatura: Inglés - Artes Visuales - Lenguaje y Comunicación

Para quiénes es esta planificación

Nivel: 5° básico

 

Resumen o descripción del proyecto

El Proyecto “Alimentación saludable ¿se puede comer sano y rico?”, consiste en abordar con las y los estudiantes de manera crítica el tema de la alimentación saludable versus la alimentación chatarra nociva para la salud. El eje central es crear conciencia de que "somos lo que comemos"y que nuestra alimentación diaria repercute no sólo en nuestro organismo físico sino también en nuestras emociones y estilo de vida. Por medio de un trabajo de 5 semanas, las asignaturas de Inglés, Artes Visuales y Lenguaje y Comunicación pretenden focalizarse en este tema y crear una campaña de concientización a través de una exposición para la comunidad educativa, la cual contemplará exposición de afiches, odas al plato saludable, música, video clips y una pequeña mesa redonda en la que los niños expondrán su visión sobre la pregunta desafiante “Alimentación saludable ¿se puede comer sano y rico?”.
Esta exposición estará dirigida a toda la comunidad educativa y sugiere que el establecimiento reserve un tiempo y espacio para que los cursos de enseñanza básica puedan asistir a este evento.

Pregunta desafiante

La pregunta desafiante para este proyecto es: ¿se puede comer sano y rico?

Asignaturas que aportarán a la resolución de la pregunta desafiante

Inglés Artes Visuales Lenguaje y Comunicación
Aporte:
Afiches en Inglés, videoclip con rap acerca de vida saludable.
Aporte:
Diseño e impresión de afiche.
Aporte:
Plato saludable, Oda al Plato saludable.

Producto o actividad

Individuales Grupales Producto Final
Inglés: Worksheets
Lenguaje: Guías
Inglés: Rap, Videoclip.
Artes: Afiche
Lenguaje: Odas al plato saludable, Plato saludable, Guías.
Exposición “Alimentación saludable ¿es posible comer sano y rico?”

Instrumentos de evaluación

Individuales Grupales Producto Final
Inglés: Worksheets
Lenguaje y Comunicación: Guías
Inglés: Rúbrica videoclip.
Artes Visuales: Pauta de evaluación Afiche.
Lenguaje y Comunicación: Rúbrica Guías, Plato Saludable, Odas al Plato saludable.
Rúbrica exposición “Alimentación saludable ¿es posible comer sano y rico?”
Conocimientos, habilidades y actitudes

ASIGNATURA:
Inglés

EJE DE ASIGNATURA:
Listening
Reading
Writing
Speaking

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
OA 02
Identificar en los textos escuchados: tema
e ideas generales; información específica
asociada a personas, lugares y tiempo;
palabras, familias de palabras, expresiones de
uso frecuente y vocabulario temático; sonidos
y repetición de sonidos para comenzar a
familiarizarse con los sonidos del inglés.

OA 03
Escuchar textos orales en diversos formatos
audiovisuales, usando las siguientes
estrategias para apoyar la comprensión: hacer
predicciones basándose en conocimientos
previos; usar claves contextuales (tema,
hablantes, lugar, tiempo, imágenes); visualizar
diferentes aspectos del texto; usar apoyo visual.

OA 06
Leer comprensivamente textos no literarios,
como notas, postales, invitaciones, tarjetas de
saludo, menús, recetas, diálogos, instrucciones
o emails, identificando: propósito del texto;
ideas generales; información explícita;
palabras clave, expresiones de uso común
asociadas a las funciones del nivel (por
ejemplo: I’m sorry, excuse me) y vocabulario
temático.

OA 08
Reaccionar a los textos leídos, expresando
preferencias o haciendo conexiones con
experiencias personales, en forma oral, escrita
o por medio de ilustraciones.

OA 10
Reproducir y producir monólogos, canciones,
rimas y diálogos para comenzar a identificar
y familiarizarse con los sonidos propios del
idioma.

OA 14
Expresión escrita
Completar y escribir, de acuerdo a un modelo
y con apoyo de lenguaje visual, textos no
literarios (como postales, mini libros, listas de
compras) y textos literarios (como rimas, tiras
cómicas) con el propósito de compartir
información en torno a los temas del año.

OA 16
Utilizar los pasos del proceso de escritura
(organización de ideas, escritura, corrección y
publicación), recurriendo a herramientas como
diccionario en línea y procesador de texto,
para: escribir oraciones simples y párrafos
breves de acuerdo a un modelo y con la ayuda
del docente; demostrar conocimiento y uso de
vocabulario.

ASIGNATURA:
Artes visuales

EJE DE ASIGNATURA:
Expresar y crear visualmente
Apreciar y responder frente al arte

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
OA1 Crear trabajos de arte y diseños a partir
de sus propias ideas y de la observación del
diseño en Chile, Latinoamérica y del resto del
mundo.

OA3 Crear trabajos de arte y diseños a partir
de diferentes desafíos y temas del entorno
cultural y artístico, demostrando dominio en el
uso de fotografía, diseño gráfico digital, entre
otros.

OA4 Analizar e interpretar obras de arte
y diseño en relación con la aplicación del
lenguaje visual, contextos, materiales, estilos
u otros.

OA5 Describir y comparar trabajos de
arte y diseño personales y de sus pares
considerando:

›fortalezas y aspectos a mejorar
› uso de materiales y procedimientos
› aplicación de elementos de lenguaje visual
› propósitos expresivos.

ASIGNATURA:
Lenguaje y Comunicación

EJE DE ASIGNATURA:
Escritura
Lectura
Oral

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
OA 5
Analizar aspectos relevantes de diversos
poemas para profundizar su comprensión:
› explicando cómo el lenguaje poético que
emplea el autor apela a los sentidos, sugiere
estados de ánimo y crea imágenes en el
lector

› identificando personificaciones y
comparaciones y explicando su significado
dentro del poema (…).

OA 6
Leer independientemente y comprender
textos no literarios (cartas, biografías, relatos
históricos, libros y artículos informativos,
noticias, etc.) para ampliar su conocimiento del
mundo y formarse una opinión:

› extrayendo información explícita e implícita

› haciendo inferencias a partir de la información del
texto y de sus experiencias y conocimientos

› relacionando la información de imágenes,
gráficos, tablas, mapas o diagramas, con el
texto en el cual están insertos › interpretando
expresiones en lenguaje figurado

› comparando información.

OA 7
Evaluar críticamente la información
presente en textos de diversa procedencia:
› determinando quién es el emisor, cuál es
su propósito y a quién dirige el mensaje

› evaluando si un texto entrega suficiente
información para responder una determinada
pregunta o cumplir un propósito.

 › formulando una opinión sobre algún aspecto de la lectura

› fundamentando su opinión con información
del texto o sus conocimientos previos.

OA 13
Escribir frecuentemente, para desarrollar la
creatividad y expresar sus ideas, textos como
poemas, diarios de vida, cuentos, anécdotas,
cartas, blogs, etc.

OA 17
Planificar sus textos: › estableciendo propósito
y destinatario › generando ideas a partir de sus
conocimientos e investigación › organizando
las ideas que compondrán su escrito.

OA 21: Dialogar constructivamente para
debatir o explorar ideas: > Manteniendo el
foco. > Demostrando comprensión de lo dicho
por el interlocutor. > Fundamentando su
postura de manera pertinente. > Formulando
preguntas o comentarios que estimulen o
hagan avanzar la discusión o profundicen un
aspecto del tema. > Negociando acuerdos
con los interlocutores. > Considerando al
interlocutor para la toma de turnos.

D Realizar tareas y
trabajos de forma rigurosa
y perseverante, con el fin de desarrollarlos
de manera adecuada a los propósitos de la
asignatura.

Competencias para el siglo XXI

Maneras de pensar Maneras de trabajar Herramientas para trabajar Maneras de vivir
  • Metacognición
  • Pensamiento crítico
  • Creatividad
  • Comunicación
  • Colaboración
  • Uso de la información
  • Alfabetización en TDI
  • Responsabilidad social y personal
  • Vida y carrera
  • Ciudadanía